Пицца на самом деле считалась едой крестьян в Италии на протяжении веков. И поскольку мы действительно не можем определить, кто сделал первую пиццу, многие историки кулинарии согласятся, что блюда, похожие на пиццу, восходят к грекам и египтянам. Тем не менее, люди наслаждаются таким вкусным блюдом уже много лет.
Как отмечают на https://mpravda.com/istoriya-pitstsy/, история пиццы в том виде, в каком мы ее знаем сегодня, восходит к человеку по имени Раффаэле Эспозито из Неаполя, Италия. Раффаэле был итальянским владельцем таверны под названием Pizzeria fi Pietro e Basta Cosi в девятнадцатом веке. И, как было сказано выше, он восходит к изобретателю современной пиццы. Рафаэле приготовил пиццу для королевы Маргариты Савойской, чтобы приветствовать ее в Неаполе в 1889 году. Именно тогда Рафаэле приготовил пиццу, напоминающую итальянский флаг, которая представляла собой сочетание помидоров, сыра моцарелла и базилика, The Famouse Pizza Margherita.
Первая пиццерия в Соединенных Штатах была создана итальянским иммигрантом по имени Дженнаро Ломбарди. А в 1905 году была открыта Lambardi’s, когда город Нью-Йорк предоставил учреждению первую лицензию на пиццерию в США.
С ростом популярности пиццы в Соединенных Штатах стало появляться множество сетей. Первыми сетями пиццерий были Shakey’s Pizza, основанные в 1954 году в Сакраменто, Калифорния. И, кстати, Shakey’s была одной из моих любимых пиццерий, когда я был ребенком. Также некоторые другие более ранние сети пиццерий были Pizza Hut, основанная в 1958 году в Канзасе, и Josey’s Pizza, основанная в Джорджии в 1943 году.
Конечно, мы не можем забыть о замороженных пиццах. На самом деле первая замороженная пицца была изобретена человеком по имени Роуз Тотино. Роуз ходила в среднюю школу недалеко от моей средней школы в Миннесоте, ее школой была школа Эдисона на северо-востоке Миннеаполиса. Роуз и ее муж Джим открыли свой ресторан в Миннеаполисе в 1951 году на скромный бюджет, но они добились успеха довольно быстро, настолько быстро, что Джим смог бросить свою работу в пекарне в течение 3 недель.
Как бы то ни было, изобретение Роуз и Джимом первой замороженной пиццы началось с мелочи, как взять и испечь, да, первый Папа Мерфи. Джим готовил корочку, а Роуз наносила соус. Эта идея переросла в то, что Роуз и Джим закупали корочку из Чикаго, а затем применяли свой соус. Этот отдельный бизнес по производству замороженной пиццы начался в 1962 году и разросся настолько, что пара продала права компании Pillsbury в 1972 году за 20 миллионов долларов, что неплохо для идеи и мечты.