Азербайджанская кухня – еда и кулинария

Азербайджанская кухня, в отличии от родственной ей грузинской, формировалась более под восточными кулинарными традициями и потому в ней превалирует баранина. Но так же используют, но чуть реже, мясо домашней птицы, дичи и телятины, причем используют только молодое и мягкое мясо, которое можно жарить на открытом огне. Перед готовкой их традиционно маринуют в кислых соках.

Но не только мясом едины. Азербайджанская кухня изобилует блюдами из рыбы, которую готовят в различных вариациях. Её и жарят, и запекают, и отваривают на подобии водяной бани, и фаршируют всевозможными фруктами и овощами. За фрукты и овощи в мясных и рыбных блюдах вообще отдельная тема – в азербайджанской кухне они используются повсеместно, причем часть растительности в мясных блюдах преобладает.

Как и грузинская кухня, азербайджанская не является очень острой, не смотря на заблуждение большинства людей. Даже боле того, пряности в различные блюда сыпят весьма умеренно, отдавая предпочтение свежей зелени и травам. Даже солят весьма скупо, однако фрукты, и, в частности, орехи, ложат повсеместно, а не только в десерты.

Следует сказать, что нельзя сравнивать плов узбекский и азербайджанский. Конкретно азербайджанский плов готовится раздельно: мясо и рис готовятся отдельно и смешиваются только перед подачей на стол. И, конечно же, в него любят добавлять фрукты.

А вот что касается сладостей, то азербайджанская кухня не может не порадовать любителя сладостей: тут и сладкие щербеты, и вкуснейшая выпечка из слоеного теста, и всем известная халва. Традиционно, они не кушаются отдельно, а подаются к чаю, который очень популярен в Азербайджане.

Последние рецепты:
Статистика сайта:
Яндекс.Метрика
© 2018 Кулинарные рецепты.